Milho torradinho socado. . .
Pixé - imagem: coisas de Mato Grosso |
PIXÉ
Socado no pilão, até virar farinha, o milho torrado, o açúcar e a canela, como num passe de mágica, se transformam nesta delícia que, nos tempos antigos, era usada pelo povo como merenda escolar. Muito gostoso, o pixé se tornou tema para música popular. Quem não se lembra da estrofe composta pelos ilustres Moisés Martins e Pescuma: “Milho torradinho socado, canela açucarada”. Famosa pela música, esta receita já é familiar para a população mato-grossense.
Ingredientes:
½ kg de milho
3 xícaras de chá de açúcar
1 colher de café de sal
Canela
Modo de Preparo:
Torrar o milho, depois socar até virar pó; coar em peneira fina, acrescentar o açúcar, o sal e a canela. Misturar bem. É comum em festas típicas juninas.
Letra da Música: Pixé - Moisés Martins e Pescuma
Canela açucarada, a branca pura
Daquela gurizada.
Do tempo do Campo D Óurique quando
A pandoga, o busca-pé e o tric-tric
Pintavam o céu com pingos de luz.
É tempo bom que não volta mais,
Só na lembrança de quem foi menino,
Hoje é rapaz.
Um dia ainda verei eu tenho fé,
Meu neto, meu neto,
Com a boca toda suja de PIXÉ"
Veja o vídeo da música Pixé
Agora você já sabe que Pixé é coisa de Mato Grosso. . .
Por: Rosylene Pinto
com informações: Coisas de Mato Grosso e You Tube
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